Распространяемые через USB вредоносы представляют угрозу промышленным предприятиям

Распространяемые через USB вредоносы представляют угрозу промышленным предприятиям

79% вредоносов могут быть использованы для нарушения работы операционных технологических систем.

image

Количество вредоносного программного обеспечения, разработанного для распространения с помощью USB-накопителей и других внешних носителей, удвоилось в 2021 году. Как сообщили специалисты производителя электронных систем управления и автоматизации Honeywell, 79% подобных киберугроз могут быть использованы для нарушения работы операционных технологических систем.

Отчет экспертов основан на данных об угрозах кибербезопасности, собранных с сотен промышленных предприятий за последние 12 месяцев. По словам специалистов, есть свидетельства того, что съемные носители стали частью сценария, используемого для осуществления целенаправленных атак, включая атаки вымогателей.

Поскольку многие промышленные системы отключены от Сети, внешние устройства, такие как USB-накопители, могут предоставить хакерам возможность проникнуть в уязвимые сети. Например, в прошлом году использование USB-устройств на производственных предприятиях увеличилось на 30%, что подчеркивает растущую зависимость от съемных носителей.

По данным Honeywell, более 20 промышленных предприятий, расположенных по всему миру, обнаруживали вредоносные файлы на USB-накопителях.

51% вредоносных программ позволяли киберпреступникам устанавливать удаленный доступ к скомпрометированным системам на предприятиях.

на нашем Телеграм канале мы рассказываем о самых актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру.