В Британии запущен инструмент для удаления из Сети фото детей в обнаженном виде

В Британии запущен инструмент для удаления из Сети фото детей в обнаженном виде

С помощью Report Remove любой человек в возрасте до 18 лет может сообщить о фото или видео с ним в обнаженном виде, попавшем в Сеть.

Британская консультационная служба для детей и молодежи Childline совместно с неправительственной организацией Internet Watch Foundation (IWF) выпустила новый инструмент, позволяющий молодым людям удалять свои фотографии в обнаженном виде из интернета.

С помощью Report Remove любой человек в возрасте до 18 лет может сообщить о фотографии или видеоролике с ним в обнаженном виде, попавшем в Сеть. IWF проведет оценку контента и в случае признания его нарушающим закон удалит из интернета. Для этого будет создан цифровой отпечаток (хэш) фотографии, который затем будет направлен технологическим платформам в целях предотвращения загрузки или дальнейшей публикации этого изображения. Ребенок или подросток, сообщивший о наличии в интернете своего изображения в обнаженном виде, должен получить ответ от IWF (через Childline) в течение суток.

Одной из причин создания Report Remove является стремительный рост числа контента интимного характера, создаваемого самими детьми и подростками. По данным IWF, с января по апрель 2021 года количество сообщений о таких изображениях выросло в два раза по сравнению с аналогичным периодом в 2020 году – с 17,5 тыс. до 38 тыс. Публикация в интернете фото и видео детей и подростков в обнаженном виде может иметь очень серьезные последствия для них и привести к проблемам с психическим здоровьем и вызывать опасения по поводу своей репутации в будущем.

Есть ряд причин, почему молодые люди склонны создавать контент интимного характера со своим участием. Иногда это делается ради забавы с целью отправить фото или видео своему парню или девушке, а в последствии контент оказывается опубликованным в Сети без их ведома. В некоторых случаях подростки снимают себя в обнаженном виде в результате шантажа или в ответ на настойчивые просьбы ухажеров.

Пользоваться Report Remove можно анонимно – молодым людям не нужно сообщать свои настоящие имена, а подтвердить возраст можно через платформу Yoti без необходимости предоставлять какие-либо дополнительные сведения. Кроме того, Childline и IWF координируют свои действия с правоохранительными органами с целью убедиться, что полиция не будет наносить пострадавшим визиты без крайней на то необходимости.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!