Windows 10 самовольно удаляет uTorrent

Windows 10 самовольно удаляет uTorrent

Встроенный в Windows 10 антивирус Microsoft Defender стал воспринимать торрент-клиент uTorrent как вредоносное программное обеспечение.

image

Компания Microsoft в мае этого года выпустила очередное обновление 21Н1, после которого операционная система стала препятствовать работе программы uTorrent, распознавая ее как вирус.

Помимо этого, теперь встроенный антивирус препятствует и повторной установке торрент-клиента. Почему-то Microsoft Defender стал считать вредоносным именно uTorrent. В то же время, другие подобные приложения операционная система не считает вредоносными и не мешает их устанавливать и использовать.

По мнению журналистов, проблема может быть связана с обновлением политики безопасности Windows Defender. Вследствие этого встроенный антивирус начал расценивать ПО, зачастую используемое для скачивания пиратского софта и игр, как вредоносную программу. По оценке TorrentsFreak, популярный клиент выбирают около 68,6 процента пользователей.

Специалисты рассказали, что нашли три способа решения проблемы. Первый заключается в использовании аналогов uTorrent, которые еще не добавлены в стоп-лист антивируса. Второй — в добавлении нового правила в Windows Defender посредством тонкой настройки программы. Третий способ подразумевает отказ от обновления Windows 10 21H1 — игнорирование установки или удаление апдейта с компьютера.

на нашем Телеграм канале мы рассказываем о самых актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру.