Роскомнадзор ограничил работу VPN-сервисов VyprVPN и Opera VPN

Роскомнадзор ограничил работу VPN-сервисов VyprVPN и Opera VPN

По мнению чиновников ведомства, работа этих сервисов может представлять угрозу.

image

Решение было принято «в соответствии с регламентом реагирования на угрозы обхода ограничений доступа к детской порнографии, суицидальному, пронаркотическому и иному запрещенному контенту».

Уточняется, что на основании постановления правительства РФ указанные сервисы отнесены к числу информационных угроз. При этом ограничения не затронут российские компании, которые пользуются ими в непрерывных технологических процессах. Такие организации включены в "белые списки", добавили в Роскомнадзоре.

По мнению чиновников ведомства, работа этих сервисов может представлять угрозу, так как открывает возможность «обхода ограничений доступа» к запрещенным в России материалам.

С ноября 2017 года VPN-сервисы и анонимайзеры должны блокировать доступ к сайтам из реестра запрещенной информации Роскомнадзора. Однако фактически он так и не заработал.

Opera отключила поддержку VPN в браузере для пользователей из России после ограничений Роскомнадзора. «Этот предупредительный шаг позволит нам и впредь оставаться приверженными конфиденциальности и безопасности наших пользователей и предоставлять им лучшие продукты»
на нашем Телеграм канале мы рассказываем о самых актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру.