Украинские правоохранители совместно с коллегами из США и Южной Кореи провели спецоперацию по разоблачению группы хакеров

Украинские правоохранители совместно с коллегами из США и Южной Кореи провели спецоперацию по разоблачению группы хакеров

Общий ущерб, который нанесли злоумышленники своими действиями, составил 500 млн долларов США

image
Киберпреступники атаковали сайты американских университетов и корейских компаний. Суммарный ущерб от их действий составил 500 млн долларов. В 2019 году они атаковали вирусом Clop четыре компании из Южной Кореи.

Программа заблокировала 810 внутренних серверов и персональных компьютеров сотрудников. Позже, уже в 2021 году, эта же группа хакеров совершила атаку на медицинские школы университета Стэнфорда, университета Мэриленда и университета Калифорнии в США. За дешифровку преступники получали выкуп в криптовалюте.


Общая сумма ущерба составила 500 млн долларов, говорится на сайте украинской генеральной прокуратуры. Киберпреступники орудовали с территории Незалежной. В 2019 году им удалось атаковать вирусом четыре южнокорейские компании. Полицейские провели 24 обыска в Киеве и пригороде: у членов группировки изъяли технику, автомобили, около 58 тыс. долларов, 3 тыс. евро и более 1,5 млн гривен, сообщили в генеральной прокуратуре Украины.

Ранее киберпреступная группировка Clop опубликовала в даркнете CAD-чертеж военной радиолокационной системы, разработанной военным подрядчиком Leonardo и установленной на ряде самолетов США и ОАЭ. В в распоряжении вымогателей оказался по крайней мере один чертеж антенны радара Leonardo Seaspray 7500E. Источники, знакомые с военными радиолокационными системами и антеннами, посмотрели на утекший чертеж, опознали устройство и подтвердили модель.

на нашем Телеграм канале мы рассказываем о самых актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру.