Присяжные в суде штата Коннектикут признали виновным Олега Кошкина по делу об управлении криптографическим сервисом

Присяжные в суде штата Коннектикут признали виновным Олега Кошкина по делу об управлении криптографическим сервисом

41-летний Кошкин через всемирную сеть распространял программы которые маскировали компьютерные вирусы.

image
Присяжные заседатели в суде американского штата Коннектикут признали виновным россиянина Олега Кошкина в совершений киберпреступлений.

Как следует из документа, Кошкин, проживавший в Эстонии, обеспечивал работу сервиса шифрования, с помощью которого хакеры прятали вредоносное программное обеспечение от антивирусных программ. Из-за этого они могли систематически заносить вирусы на компьютеры по всему миру, в том числе с требованиями о выкупах.

В частности, Кошкин сотрудничал с Петром Левашовым — оператором крупного ботнета Kelihos. "К тому моменту, когда сеть была закрыта ФБР, Kelihos насчитывал по меньшей мере 50 тысяч зараженных компьютеров по всему миру", — добавили представители ведомства.

По версии американской прокуратуры, в период приблизительно с сентября 2013 по декабрь 2017 года россиянин совместно с гражданином Эстонии Павлом Цурканом, другим обвиняемым по данному делу, занимались разработкой вредоносного ПО Crypt4U, которое использовалось для взлома компьютеров.

«Crypt4U — это сервис, который шифрует вредоносное ПО, чтобы избежать обнаружения антивирусами, в том числе популярными, которые используются многими пользователями компьютеров в США. Целью и намерением обвиняемых и их сообщников при использовании Crypt4U было позволить распространителям и кодировщикам вредоносного ПО снизить шансы того, что их вредоносное ПО будет обнаружено антивирусами, установленным на компьютерах, на которые они нацелены», — поясняется в обвинительном заключении.


Левашов уже п ризнал свою вину. Ему вынесут приговор 20 июля. Приговор Кошкину должны огласить 20 сентября. Ему грозит до 15 лет лишения свободы.

Левашова задержали по запросу США в апреле 2017 года в Барселоне, где он отдыхал вместе с семьей. Американцы уверены, что он создал компьютерную сеть типа ботнет Kelihos, через которую «контролировал сотни тысяч компьютеров», распространял вирусы и занимался вымогательством. Сначала программист отказывался признавать вину.
на нашем Телеграм канале мы рассказываем о самых актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру.