Разработчики бэкдора SolarMarker распространяют в интернете тысячи вредоносных PDF-файлов

Разработчики бэкдора SolarMarker распространяют в интернете тысячи вредоносных PDF-файлов

Злоумышленники используют старую технику «отравления SEO» для наполнения PDF-файлов ключевыми словами.

Команда ИБ-специалистов Microsoft Security Intelligence предупредила пользователей об огромном количестве вредоносных PDF-файлов, распространяемых в интернете разработчиками бэкдора SolarMarker (Jupyter).

Злоумышленники используют известную старую технику «отравления SEO» (SEO poisoning) для наполнения PDF-файлов ключевыми словами и ссылками, перенаправляющими жертв на вредоносное ПО для кражи паролей и учетных данных. Первоначально в качестве хостинга использовался ресурс Google Sites, однако потом злоумышленники перешли на платформы Amazon Web Services (AWS) и Strikingly.

В апреле нынешнего года эксперты выявили огромное количество уникальных вредоносных web-страниц, содержащих популярные бизнес-термины и определенные ключевые слова, такие как «шаблон», «счет-фактура», «квитанция», «анкета» и «резюме».

PDF-документы созданы с целью оказаться среди первый результатов поисковых запросов. Злоумышленники наполнили файлы всевозможными поисковыми запросами, с более 10 тыс. словосочетаний — от «форма страхования» и «согласие с условиями контракта» до «ответов на математические задачи».

Найденные в поиске страницы или PDF-файлы обманом заставляют пользователей перейти по ссылке якобы для загрузки необходимого документа в формате PDF или DOC. Затем пользователь перенаправляется через ряд сторонних сайтов на ресурс, замаскированный под страницу Google Drive, откуда загружается вредоноснуая программа SolarMarker.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!