IKEA оштрафовали на 1.000.000 евро за массовую слежку за посетителями и сотрудниками

IKEA оштрафовали на 1.000.000 евро за массовую слежку за посетителями и сотрудниками

Его бывший глава Жан-Луи Байо приговорен к двум годам заключения условно и оштрафован на 50 тыс. евро.

image

Суд оштрафовал французское подразделение компании IKEA на миллион евро за незаконный сбор личных данных сотрудников. Его бывший глава Жан-Луи Байо приговорен к двум годам заключения условно и оштрафован на 50 тыс. евро.

Скандал начался в марте 2012 года , когда французский журнал Le Canard enchaine опубликовал переписку между сотрудниками IKEA France и детективными агентствами. Из неё следовало, что IKEA France при посредничестве агентств покупала информацию о своих сотрудниках из полицейских баз данных, особенно о профсоюзных активистах, а также клиентах, подававших жалобы на компанию. За каждый запрос платили 80 евро, всего известно примерно о 200 запросах. Французская полиция провела обыск в штаб-квартире компании в коммуне Плезир, в ходе которого были изъяты документы.

По словам прокурора Памелы Табардел, жертвами незаконного сбора данных стали около 400 сотрудников магазинов IKEA во Франции в 2009-2012 годах. "Речь идет о защите нашей частной жизни от угрозы массовой слежки," - заявила она в марте, когда процесс начался.

Cуд пришел к выводу, что IKEA пользовалась услугами частной компании Eirpace, которая в свою очередь получала личные данные от сотрудников полиции. В ходу судебного процесса было установлено, что один из топ-менеджеров неоднократно отправлял списки имен сотрудников частным детективам для проверки их деятельности, в том числе их политических взглядов и профсоюзной деятельности.

Другие обвиняемые частично признаны виновными в незаконном получении личных данных, они получили разные наказания: от штрафа в €5000 до условного лишения свободы.

Головная компания в Швеции отрицала создание системы шпионажа. Суд освободил её от ответственности, так как IKEA работает с франшизами, а французская Ingka Group основной франчайзи бренда в стране.


на нашем Телеграм канале мы рассказываем о самых актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру.