В Белгородской области возбуждено 19 уголовных дел по факту вымогательства в соцсетях

В Белгородской области возбуждено 19 уголовных дел по факту вымогательства в соцсетях

Потерпевшие размещали либо высылали своим близким фотографии интимного характера.

Как сообщает пресс-служба УМВД России по Белгородской области, за пять месяцев текущего года в регионе возбуждено 19 уголовных дел по ч.1 ст.163 УК РФ по фактам вымогательства в социальных сетях.

Все случаи развивались по одной схеме. Потерпевшие размещали в сети либо высылали своим близким фотографии интимного характера. Спустя время они получали от незнакомых пользователей сообщения о том, что их аккаунт взломан, а фото-, видеоизображения, предназначавшиеся не для публичного просмотра, скопированы. Под угрозой распространения сведений, порочащих честь и достоинство, злоумышленники вымогали у потерпевших денежные средства.

УМВД России по Белгородской области просит жителей региона быть ответственными и предусмотрительными прежде, чем поделиться фотографиями и видео через интернет. Ведь от взлома страниц никто не застрахован. Однако соблюдение нескольких простых рекомендаций позволит уменьшить риск использования сведений о вашей частной жизни третьими лицами в преступных целях.

В пресс-службе МВД по Белгородской области призывают быть аккуратнее при общении в соцсетях: закрыть профиль, не добавлять в друзья незнакомцев, устанавливать сложные пароли, не высылать компрометирующие фотографии и видео по интернету. В случае шантажа советуют сразу обращаться в полицию. В случае шантажа — обратитесь в полицию.

Этичные хакеры спасают мир от киберапокалипсиса, технологии дипфейка становятся пугающе совершенными, а русские хакеры разоблачили коррупцию в федеральных судах США в новом Youtube выпуске на нашем канале.