Китайская полиция нейтрализовала более 170 группировок по подозрению в отмывании денег

Китайская полиция нейтрализовала более 170 группировок по подозрению в отмывании денег

Преступники использовали криптовалюту для отмывания доходов от телефонного и интернет-мошенничества.

image

Сотрудники китайской полиции арестовали более 1100 человек, подозреваемых в использовании криптовалют для отмывания незаконных доходов от телефонного и интернет-мошенничества.

Аресты произошли в связи с усилением властями Китая мер по борьбе с торговлей криптовалютой. В прошлом месяце три организации, официально не являющиеся регуляторами, но в значительной мере контролирующие китайский финансовый рынок (Национальная ассоциация интернет-финансов Китая, Китайская банковская ассоциация и Платежная и клиринговая ассоциация Китая) запретили связанные с криптовалютой финансовые и платежные услуги, а Государственный совет кабинета министров Китая пообещал ограничить добычу и торговлю биткойнами.

Как сообщили в Министерстве общественной безопасности КНР, полиция нейтрализовала более 170 киберпреступных группировок, обвиняемых в использовании криптовалют для отмывания денег. Лица, занимающиеся отмыванием денег, взимали со своих преступных клиентов комиссию в размере от 1,5% до 5% за конвертацию незаконных доходов в виртуальную валюту через криптобиржи.

По словам властей, количество преступлений, связанных с использованием виртуальных валют, растет. Поскольку криптовалюты являются анонимными, удобными и глобальными по своей природе, «они все чаще становятся важным каналом для международного отмывания денег».


Чем страшны "Алхимик", "Евангелие" и "Глубина мудрости”? Подробнее об этом и других новостях кибербезопасности в новом выпуске Security-новостей на нашем Youtube канале.