Количество кибератак на критическую инфраструктуру в Европе за последний год увеличилось вдвое

Количество кибератак на критическую инфраструктуру в Европе за последний год увеличилось вдвое

Киберпреступные группировки пытались нажиться на наиболее важных услугах, связанных с пандемией.

image

Специалисты Европейского агентства по сетевой и информационной безопасности (ENISA) сообщили, что за последний год число кибератак против критически важной инфраструктуры в Европе удвоилось. Данная ситуация связана с пандемией, из-за которой большинство сотрудников перешло на удаленный режим работы.

В распоряжение CNN попал отчет экспертов агентства, согласно которому в 2020 году было совершено 304 серьезных злонамеренных атаки на «критические секторы», что более чем вдвое превышает количество инцидентов, зафиксированных годом ранее (146). Также за год на 47% выросло число атак на компьютерные сети больниц и медицинских учреждений.

Результаты исследования также показывают растущую глобальную опасность кибератак, особенно со стороны операторов вымогательского ПО. Эксперты отметили тенденцию хакеров к применению схемы «тройного вымогательства», когда злоумышленники блокируют данные на системах жертвы с помощью шифрования и похищают их, угрожая опубликовать сведения в интернете. Злоумышленники затем переходят к третьему этапу, используя данные для шантажа клиентов жертвы или ее партнеров.

По словам экспертов, пандемия заставила «множество компаний работать в online-режиме. Это произошло в спешке, поэтому руководство компаний и организаций не позаботились должным образом о кибербезопасности.


Anonymous объявили войну Илону Маску, ФБР следило за преступниками по всему миру через собственный зашифрованный чат, Apple возместила моральный вред американской студентке за слив ее интимных фото в новом выпуске Security-новостей на нашем Youtube канале.