Немецкие правозащитники раскритиковали новый закон о слежке со стороны спецслужб

Немецкие правозащитники раскритиковали новый закон о слежке со стороны спецслужб

Закон позволит спецслужбам устанавливать на устройства пользователей шпионское ПО.

image

Сегодня, 10 июня, правящие власти Германии намерены принять «Закон о конституционной защите». Закон значительно расширяет возможности слежки для немецких спецслужб. Несмотря на почти единодушную критику со стороны экспертов и значительные сомнения в конституционности, власти, похоже, полны решимости принять закон.

Правозащитная организация Digitale Gesellschaft опубликовала письмо, в котором критикует использование спецслужбами государственных троянов для осуществления прослушки и расширения полномочий Федерального управления по защите Конституции в сфере наблюдения.

В центре критики находится разрешение на использование государственных троянов для мониторинга исходных телекоммуникационных данных, с помощью которых, в частности, сохраненные зашифрованные сообщения должны маршрутизироваться и контролироваться непосредственно на оконечных устройствах пользователей. При этом позволяется не только отслеживать текущую коммуникацию, но и в некоторых случаях использовать сохраненные сообщения ретроспективно. Это не только представляет собой серьезное посягательство на права пользователей, но и подрывает безопасность связи в целом, поскольку власти взламывают устройства и используют бреши в безопасности вместо того, чтобы закрывать их.

«Если секретные службы захотят использовать обновления безопасности для установки вредоносных программ в будущем, это подорвет все усилия по установлению безопасной и сознательной коммуникации в интернете», — отметил Том Дженниссен (Tom Jennissen) из Digitale Gesellschaft.


Anonymous объявили войну Илону Маску, ФБР следило за преступниками по всему миру через собственный зашифрованный чат, Apple возместила моральный вред американской студентке за слив ее интимных фото в новом выпуске Security-новостей на нашем Youtube канале.