Ученые изобрели «неподслушивающую» смарт-колонку

Ученые изобрели «неподслушивающую» смарт-колонку

PrivacyMic может фильтровать аудиоинформацию прямо на устройстве, обеспечивая более высокий уровень безопасности по сравнению с шифрованием.

На сегодняшний день микрофоны – один из самых распространенных в мире электронных датчиков. По некоторым оценкам, в мире функционирует 320 млн микрофонов в составе «умных» колонок, ожидающих команд пользователей. Проблема в том, что они слышат все вокруг, в том числе разговоры владельцев, а это может представлять риск для конфиденциальности.

Специалисты Мичиганского университета предложили решение данной проблемы - разработку под названием PrivacyMic. Созданное на базе Raspberry Pi устройство улавливает ультразвук на частотах, недоступных человеческому слуху. Работающие посудомойные машины, компьютерные экраны и даже щелчки пальцами генерируют ультразвук с частотой 20 кГц или выше, говорят ученые.

Разработанная ими технология анализирует «ультразвуковые данные» вокруг и может идентифицировать домашнюю или офисную активность с точностью в 95%.

«Существует немало ситуаций, когда мы хотим, чтобы домашние автоматизированные системы или смарт-колонки понимали, что происходит в нашем доме, но это не значит, что мы хотим, чтобы они слушали наши разговоры. Мы обнаружили, что можно получить систему, которая понимает происходящее, но никогда не записывает аудиоинформацию», - пояснил профессор Мичиганского университета Элэнсон Сэмпл (Alanson Sample).

PrivacyMic может фильтровать аудиоинформацию (речь или любой аудиоконтент) прямо на устройстве, что обеспечивает более высокий уровень безопасности по сравнению с шифрованием или другими мерами, направленными на защиту записанных аудиоданных или ограничивающих доступ к ним.

В рамках исследования команда ученых записала звук, издаваемый при чистке зубов, работе пылесоса, компьютера и прочих действиях, а затем сжала «ультразвуковые сигнатуры» в небольшие файлы, включающие ключевые биты информации, очищенные от шума в диапазоне слышимости человека. Затем команда провела эксперимент, где участники прослушивали аудио, собранное устройством. Как оказалось, ни один из них не смог различить человеческую речь.

В настоящее время PrivacyMic существует только в виде прототипа, однако, по словам ученых, для внедрения подобной технологии в устройства наподобие «умных» колонок потребуются только небольшие модификации, в частности, программное обеспечение и микрофон, улавливающие ультразвук.



В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!