В Петербурге задержан казахский киберпреступник, укравший миллион евро

В Петербурге задержан казахский киберпреступник, укравший миллион евро

Петербургское отделение Интерпола задержало гражданина Казахстана, которого уже два года разыскивают в полицейские Австрии за интернет-мошенничество.

image

В Санкт-Петербурге сотрудники Интерпола нашли хакера, разыскиваемого за хищение 1,2 миллиона евро со счетов 200 вкладчиков банков в Австрии. Об этом сообщает «Фонтанка».

33-летнего мужчину обвиняют в преступлениях на 1,2 миллиона евро. Полиция задержала подозреваемого накануне вечером у отеля в Батайском переулке. Гражданина Казахстана обвиняют в организации схемы, по которой на компьютер клиентов австрийских банков поступало письмо с вирусом. Когда его открывали, запускался вирус, позволяющий контролировать денежные переводы. С 2013 года мужчина лишил 192 австрийцев более миллиона евро. За аналогичные преступления мошенник также отсидел в США.

ФБР оказало содействие европейским коллегам в установлении причастности гражданина Казахстана к схеме, однако самостоятельно не смогло его задержать.


Anonymous объявили войну Илону Маску, ФБР следило за преступниками по всему миру через собственный зашифрованный чат, Apple возместила моральный вред американской студентке за слив ее интимных фото в новом выпуске Security-новостей на нашем Youtube канале.