Ущерб от атак вымогателей в следующем десятилетии превысит $265 млрд

Ущерб от атак вымогателей в следующем десятилетии превысит $265 млрд

Эксперты сравнили вымогателей с гидрой — отрубив одну голову, на ее месте появляется больше.

image

Эксперты в области кибербезопасности из компании Cybersecurity Ventures предупреждают , что ущерб от инцидентов, связанных с программами-вымогателями, выйдет из-под контроля и к 2031 году превысит $265 млрд.

В настоящее время программы-вымогатели являются одним из наиболее потенциально опасных и распространенных видов вредоносного ПО. Как только вымогатель попадает в компьютерную сеть, преступники зашифровывают файлы, блокируют доступ пользователей и требуют выкуп (часто в криптовалюте) в обмен на ключ дешифрования.

Кроме того, вымогатели также похищают информацию во время атаки и угрожают опубликовать данные на своих специализированных сайтах в даркнете или продать ее, тем самым усиливая давление на жертв.

Как прогнозируют специалисты, ущерб от вымогателей возрастет к 2031 году, поскольку этот вид киберпреступности затрагивает как предприятия, так и потребителей. Согласно статистике экспертов, количество подобных инцидентов возрастает на 30% каждый год.

Агентство по кибербезопасности США оценивает, что программы-вымогатели обойдутся компаниям и организациям примерно в $20 млрд в этом году, что в 57 раз больше, чем в 2015 году.

Заражение систем программой-вымогателем может привести к дорогостоящим страховым выплатам, необходимости пользоваться услугами ИБ-экспертов для расследования инцидентов, возмещению ущерба или ремонту систем, потере данных и даже выплате выкупа злоумышленникам для предотвращения утечки данных. Кроме того, необходимо учитывать нарушение бизнес-операций во время и после атаки, репутационный ущерб и расходы на обучение сотрудников после инцидента с использованием вымогательского ПО.


Анонсы лучших вебинаров, курсов и других ИБ событий, тщательно отобранных экспертами на нашем телеграмм канале. Большинство мероприятий бесплатные!