Пекин обнаружил нарушения конфиденциальности со стороны приложений Microsoft Office

Пекин обнаружил нарушения конфиденциальности со стороны приложений Microsoft Office

Word, Excel и PowerPoint оказались в списке ПО, отправлявшего частые или чрезмерные запросы на разрешения пользователей.

image

Китайские регулирующие органы ужесточили меры пресечения сбора пользовательских данных технологическими компаниями. В связи с этим власти назвали 291 приложение для смартфонов, включая приложения из популярного пакета Microsoft Office, которые вводят пользователей в заблуждение или нарушают конфиденциальность.

Согласно Министерству промышленности и информатизации КНР, Microsoft Word, Excel и PowerPoint оказались в списке программ, отправлявших обязательные, частые или чрезмерные запросы на разрешения пользователей.

Ведомство также обнаружило, что приложение для найма 51Job, приложение технических новостей 36Kr и приложение для ведения заметок Yinxiang Biji, китайская версия Evernote, нарушили существующие правила сбора пользовательских данных. Программа Zhaopin, например, вводила пользователей в заблуждение при загрузке приложения.

Последний шаг министерства также затронул приложения со всплывающими уведомлениями, которые нельзя было закрыть, а также программы, заставляющие пользователей переходить на новые страницы с помощью текстов, изображений и видео.

Проверка приложений проведена после вступления 1 мая в силу новых правил министерства. Правила возлагают на поставщиков приложений ответственность за сбор так называемых «чрезмерных» пользовательских данных, не связанных с их основными услугами, и принуждение пользователей к даче неосведомленного согласия на использование их данных.


Чем страшны "Алхимик", "Евангелие" и "Глубина мудрости”? Подробнее об этом и других новостях кибербезопасности в новом выпуске Security-новостей на нашем Youtube канале.