Недостаточное регулирование ИИ способствует массовому использованию технологии распознавания лиц

Недостаточное регулирование ИИ способствует массовому использованию технологии распознавания лиц

Активисты опасаются, что власти и корпорации используют лазейки в законопроекте ЕС об ИИ.

Европейский Союз столкнулся с негативной реакцией на новые правила регулирования искусственного интеллекта, разрешающие ограниченное использование технологии распознавания лиц властями. Активисты предупреждают , что подобные изменения могут стать причиной новой эры биометрического наблюдения.

Коалиция групп по защите цифровых прав и потребителей по всему миру призвала к глобальному запрету технологий биометрического распознавания, обеспечивающих массовое и дискриминационное наблюдение со стороны как правительств, так и корпораций.

Как сообщается в открытом письме , подписанном 170 активистами из 55 стран, использование таких технологий распознавания лиц в общественных местах противоречит правам человека и гражданским свободам. Письмо частично является ответом на закон ЕС об искусственном интеллекте, который ограничивает эту практику, но не запрещает ее полностью.

Европейская комиссия стремилась найти компромисс между обеспечением конфиденциальности граждан и умиротворением правительств, которым нужны данные технологии для борьбы с терроризмом и преступностью. Правила номинально запрещают использование биометрических систем идентификации, таких как распознавание лиц, в общественных местах и полицией (за исключением случаев «серьезных преступлений»). ЕС также не упомянула о корпорациях, использующих эту технологию в общественных местах.

Новые технологии могут предоставить правоохранительным органам беспрецедентный доступ к деятельности граждан, и активисты хотят обеспечить наличие правил, которые не позволят властям злоупотреблять этим.


Этичные хакеры спасают мир от киберапокалипсиса, технологии дипфейка становятся пугающе совершенными, а русские хакеры разоблачили коррупцию в федеральных судах США в новом Youtube выпуске на нашем канале.