Минцифры разработает стратегию развития ПО с открытым кодом

Минцифры разработает стратегию развития ПО с открытым кодом

Замминистра отметил, что документ подготовят к сентябрю, а составляться он будет на основе совместной работы с игроками рынка информационных технологий.

image

Минцифры РФ совместно с отечественными IT-компаниями планируют к сентябрю текущего года разработать стратегию развития в России программного обеспечения с открытым кодом. Об этом в рамках ПМЭФ-2021 сообщил замглавы ведомства Максим Паршин.

По словам замглавы министерства, стратегия не должна готовиться «в недрах министерства, потому что получится, скорее всего, ерунда, которая не будет признана сообществом». Минцифры считает, что «лидировать и солировать» при работе должны профессионалы, а власти подключатся на финальном этапе, чтобы «придать этому статус официального документа».

По его словам, в документе предстоит определить, какие меры господдержки развития open source могут быть необходимы – в частности, уместны ли прямые финансовые меры, какое регулирование должно быть, потребуется ли поддержка через госзаказ. Также идут дискуссии о целесообразности внесения продуктов на основе open source в реестр отечественного ПО.

Также, по словам Паршина, у государства есть три приоритета в развитии открытого ПО : гибкость в разработке, безопасность и независимость от западных компаний и возможных санкций.

Паршин также отметил, что в России может быть открыто собственное хранилище (репозиторий) проектов с открытым кодом – аналог сервиса GitHub, который является крупнейшим ресурсом для хостинга IT-проектов и их совместной разработки.


Анонсы лучших вебинаров, курсов и других ИБ событий, тщательно отобранных экспертами на нашем телеграмм канале. Большинство мероприятий бесплатные!