Юрий Максимов: open source может стать основой для экономического рывка страны

Юрий Максимов: open source может стать основой для экономического рывка страны

Максимов уверен, что эволюционно ПО с открытым исходным кодом представляет собой переход на новый уровень технологического развития.

image

В рамках Петербургского международного экономического форума 3 июня прошла сессия «Оpen Source в России: быть или не быть?» , в работе которой принял участие Юрий Максимов, генеральный директор Positive Technologies.

Максимов уверен, что эволюционно программное обеспечение с открытым исходным кодом представляет собой переход на новый уровень технологического развития для мира в целом, но если говорить об экономике России, то open source — не цель, а средство для рывка в экономике и снижения технологической зависимости страны.

«Когда мы поставляем продукты на основе open source, мы увеличиваем экономику раз в десять. Нам не интересно просто поставлять программистов, нам важно быть владельцами этих продуктов. И тогда это будет рывок для страны. Мы сейчас говорим про экономику Российской Федерации», — пояснил Юрий Максимов.

Председатель фонда «Сколково» Аркадий Дворкович считает, что уже в ближайшие два-три года доля ПО на основе open-source превысит долю проприетарного ПО, а российскому государству нужна стратегия в этой области.

Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максим Паршин согласен, что России нужна стратегия развития open-source, поскольку это означает технологическое развитие и эффективность использования ресурсов, информационную безопасность и технологическую независимости от глобальных вендоров.

«Стратегия развития open source в России должна быть. Мы ставим для себя срок — до сентября подготовить такой документ. Это не должно происходить только в недрах министерства, хотим разрабатывать совместно, с привлечением всех заинтересованных сторон. Лидировать и солировать должно сообщество. Мы будем модерировать, а в финале предадим этому статус официального документа», — сказал замминистра.


Анонсы лучших вебинаров, курсов и других ИБ событий, тщательно отобранных экспертами на нашем телеграмм канале. Большинство мероприятий бесплатные!