Верховный суд США ограничил сферу действия закона о взломе компьютерных сетей

Верховный суд США ограничил сферу действия закона о взломе компьютерных сетей

Постановление суда стало важным шагом для критиков закона CFAA и его чрезмерно широкого толкования.

image

Верховный суд США ограничил сферу действия федерального Закона о компьютерном мошенничестве и злоупотреблениях (Computer Fraud and Abuse Act, CFAA). Решения было принято после того, как суд отменил приговор сотруднику полиции Джорджии, искавшему информацию в полицейской базе данных.

В рамках спецоперации ФБР сержанту полиции Джорджии Нэйтану Ван Бюрену (Nathan Van Buren) заплатили за поиск в базе данных правоохранительных органов информации об определенном автомобильном номере. После предоставления информации Ван Бюрен был обвинен в нарушении CFAA.

CFAA — закон о кибербезопасности от 1986 года, запрещающий несанкционированный доступ к компьютерным системам и сетям или действия, «превышающие санкционированный доступ». Из-за расплывчатых формулировок законопроекта CFAA можно широко истолковать для выполнения различных действий, таких как нарушение условий обслуживания web-сайта или нарушение корпоративных политик путем использования рабочих устройств для доступа к личным учетным записям на социальных сайтах.

Однако адвокаты Ван Бюрена утверждали, что офицер полиции имел доступ к базе данных полиции и не превышал предоставленных ему полномочий.

В решении 6-3 в пользу Ван Бюрена суд постановил, что, хотя действия Ван Бюрена были неправомерными, они не превышали его санкционированный доступ и не подпадали под действие CFAA.

Данное постановление является важным шагом вперед для критиков CFAA и его чрезмерно широкого толкования.


Анонсы лучших вебинаров, курсов и других ИБ событий, тщательно отобранных экспертами на нашем телеграмм канале. Большинство мероприятий бесплатные!