Утечки патогенов из биолабораторий и неправильное использование ИИ могут быть опаснее COVID-19

Утечки патогенов из биолабораторий и неправильное использование ИИ могут быть опаснее COVID-19

Эксперты полагают, что вероятность «экзистенциальной катастрофы в ближайшие сто лет» составляет примерно 16,7%.

Пандемия коронавирусной инфекции (COVID-19) унесла жизни более трех миллионов человек, но исследователи из Оксфордского и Кембриджского университетов говорят, что существуют более опасные угрозы человечеству. Как сообщается в отчете экспертов, борьба с болезнями, утечки опасных патогенов из лабораторий и неправильное использование искусственного интеллекта могут быть намного опаснее, чем COVID.

По словам одного из ведущих авторов отчета Тоби Орда (Toby Ord), вероятность «экзистенциальной катастрофы в ближайшие сто лет» составляет примерно 16,7%. Среди самых опасных угроз эксперты отмечают биологическое оружие и утечки патогенов из лабораторий. Несмотря на то, что сфера биотехнологии приносит огромную выгоду, у нее также есть «пугающие перспективы» неправильного использования. Для решения данной проблемы исследователи рекомендуют создать руководящий совет по биобезопасности и проверять все синтезы ДНК на наличие опасных патогенов.

Вторую по значимости угрозу человечеству представляет искусственный интеллект. Вместо далеких сценариев конца света в стиле «Терминатора», эксперты поясняют, что даже широкое развертывание текущих возможностей ИИ «может привести к экстремальным рискам или способствовать их возникновению». Несчастные случаи и злонамеренное использование ИИ становятся все более опасными в результате его более распространенного применения в «критически важных для безопасности» технологиях, таких как беспилотные автомобили и военное оборудование.

Исследователи призывают усилить надзор и отслеживание исследований в области ИИ, а также обновить определение введенный Министерством обороны термин «летальное автономное оружие».


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!