Госдума утвердила в первом чтении "законопроект о приземлении" IT-гигантов

Госдума утвердила в первом чтении "законопроект о приземлении" IT-гигантов

Законопроект обязывает крупные ИТ-компании открывать представительства в России.

image

Госдума приняла в первом чтении законопроект, обязывающий иностранные IТ-компании с ежедневной аудиторией в РФ от 500 тыс. человек открыть в стране свои филиалы. Ранее проект поддержало правительство.

Российские представительства IT-гигантов будут нести ответственность за нарушения законодательства страны и взаимодействовать с госструктурами. В том числе они станут ограничивать распространение контента, который нарушает российские законы.

Если закон будет принят, под его действие могут попасть такие крупные IT-компании, как Twitter, Facebook, Instagram, WhatsApp, Google AdWords, YouTube, TikTok, Viber, Telegram, Steam, и даже компьютерная онлайн-игра World Of Tanks.

О подготовке инициативы, направленной против «не приземлившихся» в России компаний, 13 мая объявил депутат Александр Хинштейн. Позже он сообщил , что депутаты определили список компаний, потенциально подпадающих под требования законопроекта. В него попали Facebook, Instagram, TikTok и Twitter, YouTube и Twitch, Telegram и WhatsApp, Google и Bing.


Чем страшны "Алхимик", "Евангелие" и "Глубина мудрости”? Подробнее об этом и других новостях кибербезопасности в новом выпуске Security-новостей на нашем Youtube канале.