В ПЛК Siemens обнаружена опасная уязвимость обхода защиты памяти

В ПЛК Siemens обнаружена опасная уязвимость обхода защиты памяти

Эксплуатация уязвимости позволяет обойти существующие средства защиты в среде выполнения ПЛК, включая песочницу.

Специалисты ИБ-фирмы Claroty обнаружили опасную уязвимость в программируемых логических контроллерах Siemens SIMATIC S7-1200 и S7-1500, эксплуатация которой позволяет обойти изолированную программную среду ЦП для выполнения произвольного кода в защищенных областях памяти. Злоумышленник также может использовать уязвимость (CVE-2020-15782) для удаленного доступа к памяти с целью чтения и записи.

Целостность ПЛК имеет решающее значение для операторов и инженеров, и целью злоумышленника будет нарушение этой целостности путем сокрытия кода на контроллере и повышения привилегий. Эксплуатация уязвимости позволяет обойти существующие средства защиты в среде выполнения ПЛК, включая песочницу, в которой обычно выполняется инженерный код. Эксперты смогли совершить побег из песочницы, получить прямой доступ к памяти, а затем написать и внедрить shell-код для выполнения атаки на ПЛК Siemens 1200/1500.

Для осуществления атаки потребуется сетевой доступ к ПЛК. Кроме того, злоумышленнику потребуются права на загрузку ПЛК. Начиная с TIA Portal V12, Siemens предоставляет различные меры по снижению рисков для ограничения пользовательской сети и доступа для чтения/записи на ПЛК, особенно механизм защиты паролем.

Побег из песочницы позволяет злоумышленнику выполнять чтение и запись на ПЛК, а также исправлять существующий код операции виртуальной машины в памяти с помощью вредоносного кода для получения прав суперпользователя. Claroty смогла внедрить shell-код ARM/MIPS непосредственно во внутреннюю структуру операционной системы для получения возможности удаленного выполнения кода. Эксперты использовали этот метод для установки программы уровня ядра с некоторыми функциями, которые полностью скрыты для операционной системы.

Компания Siemens выпустила обновления для различных продуктов, включая S7-1500 и S7-1200, которые устраняют обнаруженную уязвимость. Пользователям настоятельно рекомендуется обновиться до последних версий.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!