Письмо о минировании самолета была направлено через 27 минут после сообщения о бомбе

Письмо о минировании самолета была направлено через 27 минут после сообщения о бомбе

Журналистам удалось получить фотографию электронного письма, которое  «ХАМАС» с помощью сервиса ProtonMail отправил в аэропорт Минска.

Журналисты Центра «Досье» совместно с изданиями The Daily Beast и Der Spiegel утверждают, что им удалось получить копию электронного письма, которое «ХАМАС» с помощью сервиса ProtonMail отправил в аэропорт Минска. Из него следует, что белорусские диспетчеры сообщили пилотам Ryanair о минировании самолета на 27 минут раньше, чем сами получили сообщение о бомбе. Об этом сообщает mixnews.lv.

По данным Центра «Досье», сообщение с угрозой от «солдат ХАМАС», отправленное с адреса ahmed_yurlanov1988@protonmail.com , пришло на почту «Белавиа» в 12:57 по белорусскому времени. При этом уже в 12:33 диспетчеры рекомендовали самолёту Ryanair экстренно приземлиться в минском аэропорту из-за угрозы минирования. В 12:30 самолёт вошел в воздушное пространство Белоруссии. В ту же минуту белорусская сторона проинформировала экипаж о предполагаемой угрозе взрыва. В 12:47 самолёт изменил курс и полетел в сторону Минска.

В официальном заявлении Управления авиации Минтранса Белоруссии не говорится, во сколько пришло электронное письмо. Расследовали подтвердили, что сообщение поступило с защищённого сервиса электронной почты Protonmail, зарегистрированного в Швейцарии. Точное местонахождение автора сообщения определить невозможно.

ProtonMail, самый защищённый почтовый клиент в мире, который не взломать. Швейцарская компания ProtonMail защищена одними из самых строгих законов о конфиденциальности в мире. У нее множество функций, предназначенных для защиты писем и личных данных. Компания утверждает, что ее электронные письма полностью зашифрованы, и она не может получить доступ к данным пользователей.

«Данные шифруются на стороне клиента с помощью ключа шифрования, к которому у нас нет доступа», — говорится на сайте. ProtonMail не требует для создания новой учетной записи никакой личной информации, даже журналов IP-адресов.

Согласно заявлению ProtonМail, журналисты не получали копии электронного письма, о котором говорится в сообщении. Журналисты получили фотографию экрана, отображающего его.

"Из-за шифрования, используемого ProtonMail, мы не можем получить доступ или проверить содержимое сообщения. Однако мы можем видеть, когда было отправлено сообщение, и можем подтвердить, что данное сообщение было отправлено после того, как самолет был перенаправлен. Мы не видели убедительных доказательств того, что утверждения Беларуси верны. Мы поддерживаем европейские власти в их расследованиях, поскольку мы юридически обязаны делать это на основании официального запроса правительства Швейцарии", - говорится в официальном сообщении ProtonMail.

Ваш провайдер знает о вас больше, чем ваша девушка?

Присоединяйтесь и узнайте, как это остановить!