Китай использует ИИ для анализа эмоций уйгурских заключенных

Китай использует ИИ для анализа эмоций уйгурских заключенных

Программа создает круговую диаграмму, демонстрирующую долю негативного или тревожного состояния человека.

image

Китайские правоохранительные органы использовали системы на базе искусственного интеллекта для анализа эмоций заключенных уйгуров в автономном районе Синьцзян. Об этом сообщил изданию BBC анонимный инженер-программист, установивший такие системы в полицейских участках провинции.

Название компании, на которую работает программист, не разглашается. Однако информатор предоставил BBC пять фотографий заключенных-уйгуров, на которых была протестирована система распознавания эмоций.

«Мы разместили камеру обнаружения эмоций на расстоянии 3 м от объекта. Она похожа на детектор лжи, но имеет гораздо более передовые технологии. Сотрудники правоохранительных органов усаживали заключенных на «удерживающие стулья», которые часто устанавливаются в полицейских участках по всему Китаю. Запястья и лодыжки на таких стульях зафиксированы металлическими ограничителями», — пояснил инженер.

Как сообщил источник, система искусственного интеллекта обучена обнаруживать и анализировать даже мельчайшие изменения в выражении лица и кожи. Программа создает круговую диаграмму, демонстрирующую долю негативного или тревожного состояния человека. По словам программиста, программное обеспечение предназначалось для «предварительного судебного решения без каких-либо достоверных доказательств».

Уйгуры обычно должны предоставлять образцы ДНК местным властям, проходить цифровое сканирование, и большинству из них приходится загружать правительственное телефонное приложение, которое собирает данные, включая списки контактов и текстовые сообщения. Большая часть данных вводится в компьютерную систему под названием Integrated Joint Operations Platform, предназначенную для выявления подозрительного поведения.

Система собирает информацию о десятках различных видов совершенно законного поведения, в том числе о том, выходят ли люди через черный ход, а не через парадный, заправляют ли они бензин в машине, которая им не принадлежит.

на нашем Телеграм канале мы рассказываем о самых актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру.