В администрации президента заявили о необходимости регулировать Рунет

В администрации президента заявили о необходимости регулировать Рунет

Ситуация в интернете стала критической, государство не может его не регулировать, заявила начальник управления президента РФ по развитию ИКТ.

Российские власти признались в своей несостоятельности в вопросе регулирования процессов, происходящих в Интернете. О сложностях в этой области рассказала в двух словах глава Управления президента РФ по развитию информационно-коммуникационных технологий и инфраструктуры связи Татьяна Матвеева.

Она подчеркнула, что обстановка в мировой паутине накаляется с каждым днем все больше, ситуация стала почти критической. В связи с этим государство не может оставить Сеть без контроля.

«Государство стало активно регулировать интернет-среду, потому что текущая ситуация, которая происходит в интернете, достаточно, скажем так, стала критической. И не регулировать ее невозможно», — отметила Матвеева. Чиновница добавила, что с точки зрения обывателя иногда может показаться, что государство «стало жестить в этой части», однако на самом деле это не так. Матвеева указала, что около 50% россиян лояльно относятся к регулированию в Сети. Примерно 40% сталкивались с агрессией в интернете, и 20% отвечали агрессией на агрессию. Если не гасить такие проявления, рано или поздно это может вылиться из онлайна в офлайн, предупредила Матвеева.

Внедрение системы фильтрации трафика в рамках закона о Рунете является одной из приоритетных задач на 2021 год и последующий период, отметила сотрудница администрации. Власти планируют окончательно ввести эту систему в эксплуатацию с точки зрения максимально полного покрытия и трансграничного трафика, и мобильного, и широкополосного, пояснила Матвеева.

При этом чиновница указала, что жесткое регулирование интернета может вызвать негативное мнение населения о деятельности государства. Поэтому перед властями стоит задача вести разъяснительную работу, подытожила она.


Больше пяти не собираться: роботы будут следить за улицами Сингапура, хакеры атаковали проект Jenkins, во Франции арестовали экологов, данные которых раскрыл ProtonMail, а россиян беспокоит идея «социальных рейтингов». Смотрите 31-й выпуск наших новостей.