Путин подписал закон о штрафах за нарушения при защите критической IT-инфраструктуры

Путин подписал закон о штрафах за нарушения при защите критической IT-инфраструктуры

Нарушение требований к созданию системы безопасности значимых объектов КИИ будет наказываться штрафом до 100 тысяч рублей.

Владимир Путин подписал закон с поправками в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), предусматривающие штрафы за нарушение требований в области безопасности критической информационной инфраструктуры. Соответствующий закон размещён на официальном портале правовой информации.

В Кодекс РФ об административных правонарушениях вносятся изменения, согласно которым нарушение требований к созданию систем безопасности значимых объектов критической информационной инфраструктуры, обеспечению их работы и безопасности в рамках действующих законов и регламентов повлечет наложение штрафа на должностных лиц в размере от 10 тыс. до 50 тыс. рублей, на юридических лиц - от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.

Нарушение порядка информирования о компьютерных инцидентах, реагирования на них, принятия мер по ликвидации последствий компьютерных атак будет грозить должностным лицам штрафом в размере от 10 тыс. до 50 тыс. рублей, а юридическим лицам — от 100 тыс. до 500 тыс. рублей.

Кроме того, предусмотрена ответственность за нарушение порядка обмена информацией о компьютерных инцидентах между субъектами инфраструктуры и уполномоченными органами иностранных государств, международными организациями, международными неправительственными и иностранными организациями, осуществляющими деятельность в области реагирования на компьютерные инциденты. Штрафы для должностных лиц составят от 20 тыс. до 50 тыс. рублей, для юрлиц – от 100 тыс. до 500 тыс. рублей.

Новые нормы вступят в силу с 1 сентября 2021 года.

Не ждите, пока хакеры вас взломают - подпишитесь на наш канал и станьте неприступной крепостью!

Подписаться