Вымогатели рассказали СМИ о кибератаке на Waikato DHB

Вымогатели рассказали СМИ о кибератаке на Waikato DHB

Украденные преступниками данные, предположительно, включают конфиденциальную информацию о пациентах и ​​записи сотрудников.

Министр здравоохранения Новой Зеландии Эндрю Литтл (Andrew Little) заявил, что правительство не будет платить выкуп операторам вымогательского ПО, которые атаковали Окружное управление здравоохранения региона Вайкато (Waikato DHB). В результате кибератаки была нарушена работа всей системы управления здравоохранения, включая телефоны и парковочные счетчики, а персонал вынужден перейти на ручные и бумажные средства. Организация в настоящее время пытается восстановить свои взломанные IT-системы.

«Правительство Новой Зеландии не будет платить преступникам выкуп, потому что это будет способствовать дальнейшим правонарушениям», — пояснил Литтл.

Остается неизвестным, насколько разрушительной была кибератака на Waikato DHB. Группировка, взявшая на себя ответственность за кибератаку, связалась с представителями СМИ, включая новостную медиакомпанию Stuff. Stuff решила не сообщать подробности общественности и передала дело в полицию для расследования инцидента.

По данным радиокомпании Radio New Zealand (RNZ), украденные преступниками данные, предположительно, включают конфиденциальную информацию о пациентах и ​​записи сотрудников, контракты и финансовые сведения. Подлинность похищенных документов пока что не была подтверждена.

«В настоящий момент IT-системы не работают, поэтому очевидно, что в данный момент мы не можем получить к ним доступ. Как только они заработают, мы последуем совету наших экспертов по безопасности и позаботимся о том, чтобы принять любые меры, которые нам рекомендуют», — сообщил исполнительный директор Кевин Сни (Kevin Snee).

Неизвестно, кто ответственен за кибератаку. По словам Сни, на установление таких подробностей могут уйти недели или месяцы.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!