Россия развивает ИИ и военные технологии быстрее, чем ожидалось

Россия развивает ИИ и военные технологии быстрее, чем ожидалось

Аналитики CNA изучили подход РФ к развитию ИИ и пришли к выводу, что он во многом связан с предполагаемой угрозой со стороны США.

Российская армия более технологически развита, чем ранее предполагали США, и стремительно развивает возможности искусственного интеллекта для обеспечения информационного преимущества на военном поле. Такой вывод содержится в обширном докладе Центра анализа военно-морских сил (Center For Naval Analyses, CNA) для Пентагона.

Аналитики Центра изучили подход Кремля к развитию ИИ и пришли к выводу, что он во многом связан с предполагаемой угрозой со стороны США. Хотя российское правительство столкнулось с ограничениями в сфере развития ИИ из-за отсутствия сильной оборонно-промышленной базы и того, что все усилия в этой области спонсируются властями, технологическое развитие страны не стоит недооценивать, предупреждают аналитики.

Россия сосредоточена на развитии инструментов управления информацией, позволяющих предоставить войскам максимальный доступ к нужным данным для обеспечения безопасности в обстановке военных действий. Российская стратегия делает ставку на «информационное доминирование на военном поле» и рассматривает технологии на базе ИИ как ключ для достижения этой цели, говорится в отчете.

Такой подход отличается от предыдущей тактики РФ, которая, скорее, основывалась на грубой силе и арсенале военной техники, говорит соавтор исследования, старший аналитик CNA Джеффри Эдмондс (Jeffrey Edmonds).

Кремль опасается возможного воздушного удара со стороны США и в этой связи инвестирует в технологии искусственного интеллекта для систем раннего предупреждения и воздушной обороны. По мнению российских военных аналитиков, вычислительная мощь ИИ позволит системам воздушной обороны быстрее отслеживать, распознавать и реагировать на атаки с воздуха, отмечается в докладе.

«Россия пытается понять, что на уме у Америки и НАТО. Поэтому США и НАТО находятся под пристальным вниманием. Многие усилия РФ в области ИИ и военной автономии на самом деле направлены на увеличение эффективности противодействия угрозам со стороны США», - считает аналитик Сэм Бендетт (Sam Bendett).

Кроме того, РФ инвестирует в «автономию автоматических воздушных, наземных и морских платформ», а также роботизированные платформы. По словам аналитиков, РФ рассматривает роботов как будущую замену солдатам и важное направление для сохранения жизней бойцов в будущем. Однако, отмечают эксперты, при таком подходе пока неясно, где грань между человеческим контролем и независимыми действиями ИИ.



В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!