Роскомнадзор собирается блокировать VPN-сервисы за нарушение закона

Роскомнадзор собирается блокировать VPN-сервисы за нарушение закона

Руководитель РКН заявил, что если сервисы не внесут необходимые изменения, то доступ к ним ограничат.

image

Роскомнадзор намерен ограничить доступ к VPN-сервисам, которые не приведут свою работу в соответствие с законами России. Об этом заявил глава ведомства Андрей Липов. По его словам, сейчас РКН пытается решить спорные вопросы с этими сервисами.

«Есть VPN-сервисы, которые не соблюдают требования российского законодательства. Мы с ними работаем, пытаемся решить спорные вопросы. Если VPN не приведут свою деятельность в соответствие с законом, доступ к ним будет ограничен»,— заявил Липов.

Технология Virtual Private Network (VPN) позволяет подключаться к частной сети через интернет. Публичные VPN-сервисы зачастую используются для обхода блокировок сайтов. Помимо этого, подобные приложения позволяют пользователю остаться анонимным и шифруют информацию.

Впервые ведомство потребовало от 10 крупнейших VPN-сервисов подключиться к российской системе фильтрации контента, чтобы соблюсти требования закона, в июне 2019-го. Однако выполнила требование лишь отечественная "Лаборатория Касперского".


Anonymous объявили войну Илону Маску, ФБР следило за преступниками по всему миру через собственный зашифрованный чат, Apple возместила моральный вред американской студентке за слив ее интимных фото в новом выпуске Security-новостей на нашем Youtube канале.