Роскомнадзор собирается блокировать VPN-сервисы за нарушение закона

Роскомнадзор собирается блокировать VPN-сервисы за нарушение закона

Руководитель РКН заявил, что если сервисы не внесут необходимые изменения, то доступ к ним ограничат.

Роскомнадзор намерен ограничить доступ к VPN-сервисам, которые не приведут свою работу в соответствие с законами России. Об этом заявил глава ведомства Андрей Липов. По его словам, сейчас РКН пытается решить спорные вопросы с этими сервисами.

«Есть VPN-сервисы, которые не соблюдают требования российского законодательства. Мы с ними работаем, пытаемся решить спорные вопросы. Если VPN не приведут свою деятельность в соответствие с законом, доступ к ним будет ограничен»,— заявил Липов.

Технология Virtual Private Network (VPN) позволяет подключаться к частной сети через интернет. Публичные VPN-сервисы зачастую используются для обхода блокировок сайтов. Помимо этого, подобные приложения позволяют пользователю остаться анонимным и шифруют информацию.

Впервые ведомство потребовало от 10 крупнейших VPN-сервисов подключиться к российской системе фильтрации контента, чтобы соблюсти требования закона, в июне 2019-го. Однако выполнила требование лишь отечественная "Лаборатория Касперского".


Телевизоры следят за нами, шпионы поколения Джеймса Бонда страдают от новых технологий, а неудачный пост в Whatsapp десятилетней давности может привести к тюремному сроку в нашем новом Youtube выпуске.