В РФ ускорят внедрение системы "Безопасный город"

В РФ ускорят внедрение системы "Безопасный город"

Видеокамеры с искусственным интеллектом будут обеспечивать безопасность россиян, регулировать транспортную обстановку и предупреждать угрозы экологии.

После трагедии в казанской гимназии правительство решило ускорить принятие законопроекта о глобальной системе «Безопасный город» (БГ), которая должна обеспечить транспортную и экологическую безопасность, а также безопасность населения.

О направленном на согласование законопроекте «О единой системе "Безопасный город"», разработанном в правительстве, сообщил РБК со ссылкой на источник. Разработку и внедрение системы курирует МЧС, а её основной целью станет предупреждение трагедий и координация различных органов власти для решения городских проблем.

Согласно законопроекту, должен быть создан оператор системы — публично-правовая компания «Безопасный город». В пресс-службе «Ростеха», который является технологическим партнером государства в этом проекте, сообщили, что «публично-правовая компания создается указом президента, ее устав утверждается правительством». Учредителем публично-правовой компании станет МЧС.

В систему «Безопасный город» войдут разрозненные аппаратно-программные комплексы, отвечающие за безопасность. Это около 150 систем, объединенных в четыре функциональных блока — транспортная безопасность, экологическая безопасность, безопасность населения, городской и коммунальной инфраструктуры, координация работы служб и ведомств.

В случае происшествия информация о нем будет поступать с муниципального уровня на федеральный в едином формате. В системе будут функционировать аналитические модели, которые сведут к минимуму человеческий фактор. Дополнять глобальную систему безопасности будут прогнозные модели и готовые сценарии реагирования на ЧС.

В тестовом режиме система работает в Москве и используется в том числе для поиска преступников и нарушителей самоизоляции.

Устали от того, что Интернет знает о вас все?

Присоединяйтесь к нам и станьте невидимыми!