Об этом сообщил начальник Главного организационно-аналитического управления Генеральной прокуратуры РФ Андрей Некрасов в интервью ТАСС
"За последние годы число преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий или в сфере компьютерной информации, возросло до масштабов, позволяющих говорить о них как об угрозе национальной безопасности. Особенно с учетом их низкой раскрываемости, фиксируемой на уровне не более 25%", - сказал он.
Он сообщил, что в 2020 году негативная тенденция только усилилась. "Зафиксированный рост данных посягательств составил 73,4%, а их общее количество за год достигло 510,3 тыс.", - сказал Некрасов.
Некрасов отметил, что если еще пять лет назад в общей структуре преступности на долю таких деяний приходилось менее 2%, то в прошлом году они составили уже 25% среди всех преступлений, зарегистрированных в стране.
Представитель Генпрокуратуры уточнил, что рост подобного рода преступлений свойственен всем российским регионам, но лидирующими являются Санкт-Петербург и Ленинградская область.
Он объяснил тенденции к росту киберпреступлений цифровизацией общественных отношений, а также особенностями киберпространства, которые заключаются в доступности информации, охвате широкой аудитории, анонимности и трансграничном характере.
Ваша приватность умирает красиво, но мы можем спасти её. Присоединяйтесь к нам!