Роскомнадзор обяжет операторов предоставлять бесплатную услугу родительского контроля

Роскомнадзор обяжет операторов предоставлять бесплатную услугу родительского контроля

Роскомнадзор предложил привлечь общественные организации для популяризации услуги и запустить программу по информированию о ней россиян.

image

Роскомнадзор выступил с инициативой обязать операторов обеспечивать абонентов услугой безопасного доступа в интернет по их желанию бесплатно. Об этом сообщает РБК со ссылкой на письмо замруководителя Роскомнадзора Владимира Логунова замглавы Минцифры Александру Шойтову, замруководителя Аналитического центра при правительстве России Григорию Харитонову и гендиректору АНО «Цифровая экономика» Евгению Ковниру.

Представитель Роскомнадзора считает целесообразным включить адресные меры поддержки семей по заявкам по бесплатному использованию отечественных решений для обеспечения безопасности детей при использовании ими интернета в программу по стимулированию использования существующих решений семьями с детьми.

Логунов пояснил изданию РБК, сервисами по типу «родительский контроль» пользуются «всего 600 клиентов». Он считает услугу нужно популяризовать, запустить программу по информированию о ней россиян.

Создание фильтра для нежелательного контента – часть мероприятий проекта «Информационная безопасность», входящего в нацпрограмму «Цифровая экономика». Введение ее в эксплуатацию, согласно документу, запланировано на конец 2021 года. На реализацию проекта должны были выделить 4,2 млрд рублей.

Сейчас операторы предоставляют услугу «родительского контроля» платно. Так, у МТС функция «Контроль интернета» стоит 3 рубля в сутки, она дает возможность блокировать нежелательные и опасные для детей ресурсы и предоставлять «мобильный интерес по расписанию». У «МегаФона» такая услуга стоит 5 рублей в день, в базовой версии родители могут ограничить доступ к опасным сайтам и отследить местонахождение ребенка, а также контролировать его баланс и уровень заряда смартфона.


Кибервзлом может привести к настоящей войне, ИБ-службы должны больше думать об угрозах жизням людей, не все руководители понимают опасность шпионов-инсайдеров в нашем 25 выпуске Youtube новостей.