Ирландия подозревает русских хакеров в атаке на службу здравоохранения

Ирландия подозревает русских хакеров в атаке на службу здравоохранения

Специалисты центра кибербезопасности, а также полиции полагают, что злоумышленники находятся в Санкт-Петербурге.

image

Специалисты центра кибербезопасности, а также полиции полагают, что атака на национальную службу здравоохранения (HSE) была совершена группировкой хакеров Wizard Spider, которая, предположительно, базируется в Санкт-Петербурге, передает ирландский телеканал RTE.

Как сообщается, власти Ирландии уже связались с Россией. Российский посол в стране Юрий Филатов осудил кибератаку и предложил правительству помощь в расследовании дела. Сергей Лавров также проинформирован о кибератаке и пообещал «разобраться в этом вопросе».

Вдобавок, спецслужбы Ирландии ведут совместное расследование с Европолом, Интерполом, ФБР и Национальным агентством по борьбе с преступностью Великобритании.

Напомним, система здравоохранения Ирландии 14 мая подверглась атаке хакеров, они потребовали выкуп, но страна отказалась платить. Злоумышленники опубликовали в сети личные данные первых 12 пациентов. Хакеры затребовали у страны 20 млн долларов. Прежде сообщалось, что файлы опубликовала хакерская группа ContiLocker Team.

на нашем Телеграм канале мы рассказываем о самых актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру.