Клиентка банка отдала телефонным мошенникам рекордные 400 миллионов рублей

Клиентка банка отдала телефонным мошенникам рекордные 400 миллионов рублей

Рекордную сумму денег в 400 млн рублей похитили телефонные мошенники под видом службы безопасности банка у гражданки России

В 2020 году мошенники похитили у женщины почти 400 млн рублей, что стало рекордом по объему украденных средств у банковского клиента. Об этом рассказал начальник управления противодействия кибермошенничеству Сбербанка Сергей Велигодский в кулуарах заседания рабочей группы Госдумы по выработке предложений по борьбе с преступлениями в сфере информационно-коммуникационных технологий, передает РБК.

Велигодский рассказал, что жертвой преступной схемы мошенников стала 54-летняя клиентка одного из крупных российских банков. Злоумышленники, по известному сценарию, позвонили женщине, представились сотрудниками службы безопасности банка и сообщили, что кто-то пытается провести несанкционированную операцию с ее банковским счетом, после чего убедили испуганную жертву, что средства необходимо срочно «спасать».

Женщина сообщила преступникам, что на счету у нее было 14 млн рублей, на что злоумышленники ответили: «Отлично, берем, снимаем и несем.»

После этого женщина призналась, что у нее есть еще 380 млн рублей на счету в другом банке. Злоумышленники убедили женщину, что с ней свяжется сотрудник ФСБ, чтобы «спасти» и эти средства. «И вот она в течение месяца снимала эти деньги и отправляла их «спасателям», - рассказал Велигодский.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!