СК предложил снизить минимальный ущерб для уголовного преследования хакеров

СК предложил снизить минимальный ущерб для уголовного преследования хакеров

Снизить размер ущерба пострадавшим, за который хакеры понесут уголовную ответственность, предложил следственный комитет РФ.

СК РФ предлагает снизить размер ущерба для наступления уголовной ответственности по киберпреступлениям, сообщил председатель СК Александр Бастрыкин на открытии международного молодежного юридического форума в Петербурге.

"Мы полагаем, что целесообразно, в частности, пересмотреть в сторону понижения размер ущерба, относящийся к крупному, закрепленный в статье 272 УК РФ ("Неправомерный доступ к компьютерной информации"). Речь идет о том, чтобы понизить размер причиненного ущерба, чтобы наступила уголовная, а не административная ответственность за киберпреступления", - сказал Бастрыкин.

По словам Бастрыкина, эта инициатива уже получила поддержку в Совете Федерации, где действует соответствующая рабочая группа.

В настоящее время по ч. 2 ст. 272 УК РФ грозит ответственность, если неправомерный доступ к компьютерной информации повлек крупный ущерб (в размере свыше 1 млн рублей) или это преступление было совершено из корыстной заинтересованности. За это предусмотрено до четырех лет лишения свободы. Ответственность по ч. 1 этой статьи наступает в случае уничтожения, блокирования, модификации или копирования информации, за это грозит до двух лет лишения свободы.

Кроме того СК предлагает усилить санкции по ст. 159.3, 159.6 УК РФ в делах о мошенничестве с использованием электронных средств платежа и мошенничестве в сфере компьютерной информации, посредством которых обманывают пожилых людей и даже достаточно грамотных и молодых людей.

Напомним, что в 2020 году СК РФ расследовал 15 тысяч киберпреступлений. По данным Генпрокуратуры, в минувшем году число IT-преступлений использованием информационно-коммуникационных технологий выросло на 74%, с 294 тысяч до 510 тысяч.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!