Технология SEV для защиты процессоров AMD уязвима к двум новым атакам

Технология SEV для защиты процессоров AMD уязвима к двум новым атакам

Атаки через уязвимости SEVurity и undeSErVed работают против ЦП AMD, защищенных с помощью не только SEV, но и SEV-ES.

Компания AMD предупредила клиентов о двух уязвимостях в своей технологии SEV (Secure Encrypted Virtualization), защищающей виртуальные машины от вредоносных ОС. Обе уязвимости, описанные сразу в двух исследовательских работах, позволяют злоумышленникам внедрять в защищенные с помощью SEV виртуальные машины вредоносный код и захватывать полный контроль над операционной системой.

Атаки через уязвимости SEVurity (CVE-2020-12967) и undeSErVed (CVE-2021-26311) работают против центральных процессоров AMD, защищенных с помощью не только SEV, но и SEV-ES (Secure Encrypted Virtualization-Encrypted State) – усовершенствованной версии технологии, выпущенной в 2017 году, на следующий год после появления SEV в процессорах AMD.

Уязвимости затрагивают все процессоры AMD EPYC, в том числе первого, второго и третьего поколения, а также встроенные процессоры EPYC, обычно использующиеся в серверах для дата-центров. По словам производителя, компании, использующие процессоры AMD для развертывания сред виртуализации для сотрудников/клиентов, должны активировать SEV-SNP (Secure Encrypted Virtualization-Secure Nested Paging) – новейшую версию технологии SEV, запущенную в 2020 году.

Поскольку SEV-SNP поддерживается только третьим поколением процессоров EPYC, производитель рекомендовал своим клиентам, использующим более ранние поколения ЦП, следовать наилучшим практикам безопасности и избегать компрометации ОС хоста, в которой работает защищенная SEV виртуальная машина.

AMD была вынуждена опубликовать свои рекомендации по безопасности сейчас, поскольку исследовательские работы, описывающие атаки, должны быть представлены на конференции по безопасности WOOT ’21 в конце этого месяца, когда они могут привлечь больше внимания широкой публики.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!