Роскомнадзор заинтересовался компаниями, использующими VPN

Роскомнадзор заинтересовался компаниями, использующими VPN

Роскомнадзор потребовал от организаций уведомлять об использовании ими сервисов обхода блокировок (VPN).

image

Роскомнадзор сообщил, что направил в ведомства запрос с просьбой информировать Центр мониторинга и управления сетью связи общего пользования (ЦМУ ССОП) об использовании предприятиями и организациями VyprVPN и Opera VPN. Из сообщения на сайте, следует, что данное обращение осуществляется в рамках создания централизованной системы по борьбе с обходом блокировок.

"В соответствии с требованиями регламента реагирования об информировании о планируемом введении централизованного управления в отношении средств обхода ограничения запрещенной в силу закона информации в ведомства направлен запрос с просьбой информировать ЦМУ ССОП об использовании сервисов VPN (VyprVPN и Opera VPN) для обеспечения работы технологических процессов предприятий и организаций", – сообщается на сайте Роскомнадзора.

Запрос «об информировании о планируемом введении централизованного управления в отношении средств обхода ограничения запрещенной в силу закона информации» стал следствием событий 27 марта 2019 года. Тогда РКН направил требования о необходимости подключения к Федеральной государственной информационной системе, содержащей реестр запрещенной в РФ информации, владельцам 10 VPN-сервисов для фильтрации трафика. Однако тогда 9 из 10 VPN-сервисов не собирались подчиняться требованиям.


Anonymous объявили войну Илону Маску, ФБР следило за преступниками по всему миру через собственный зашифрованный чат, Apple возместила моральный вред американской студентке за слив ее интимных фото в новом выпуске Security-новостей на нашем Youtube канале.