Актриса подала в суд на TikTok за использование ее голоса для функции озвучивания текста

Актриса подала в суд на TikTok за использование ее голоса для функции озвучивания текста

Согласно иску, голос актрисы без ее согласия использовался для озвучивания нецензурной лексики в видеороликах для TikTok.  

image

Актриса озвучивания подал в суд на TikTok за использование ее голоса для новой функции голосового озвучивания текста без ее согласия. Согласно поданному на прошлой неделе иску, голос Бев Стэндинг (Bev Standing) использовался для повторения «нецензурной и оскорбительной лексики», что причинит ее карьере «непоправимый вред».

Каким образом TikTok удалось воспользоваться голосом актрисы, неизвестно (по крайней мере, в иске об этом ничего не сказано). Как пишет The Telegraph, по словам самой Стэндинг, несколько лет назад она действительно записывала голос для функции голосового озвучивания текста для организации Institute of Acoustics (IOA). В рамках контракта с некой китайской компанией запись предназначалась для перевода текстов на китайском языке. Тем не менее, актриса не уполномочивала IOA передавать запись своего голоса третьим сторонам для дальнейшего использования.

О какой IOA идет речь в иске, не совсем понятно. Поисковая выдача Google выдает две организации с таким названием, одна из них зарегистрирована в Китае, а другая – в Англии. В иске местом регистрации IOA значится Эдинбург, Шотландия.

В 2020 году Стэндинг обнаружила, что ее голос стал вирусной сенсацией в Сети. Новая функция дала разработчикам возможность с помощью цифрового голоса озвучивать текст, написанный поверх их видеоролика. Однако здесь есть небольшая несостыковка по времени – актриса утверждает, что узнала об использовании своего голоса в ноябре, а TikTok анонсировала новую функцию в декабре.

Благодаря вирусной рекламе в TikTok голос Стэндинг стал широко узнаваемым, но эта «слава» может негативно сказаться на ее карьере актрисы озвучивания (женщина озвучивает рекламные ролики на телевидение и на радио). Женщина требует от сервиса прекратить использовать ее голос и выплатить ей гонорар за текущее использование. Ни TikTok, ни IOA никак не комментируют иск.


Anonymous объявили войну Илону Маску, ФБР следило за преступниками по всему миру через собственный зашифрованный чат, Apple возместила моральный вред американской студентке за слив ее интимных фото в новом выпуске Security-новостей на нашем Youtube канале.