Google оштрафован в Италии на 102 млн евро

Google оштрафован в Италии на 102 млн евро

Американская корпорация должна заплатить штраф за отказ разместить в Google Play Market стороннее приложение по поиску зарядных станций для электромобилей в Италии

Антимонопольная служба Италии оштрафовала американскую корпорацию Google на 102 млн евро.

Корпорация Google получила штраф от итальянских властей за отказ от размещения в магазине Google Play приложения для поиска зарядных станций для электромобилей. Управление по охране конкуренции и рынка считает поведение компании злоупотреблением доминирующим положением на рынке, говорится на сайте ведомства.

Антимонопольная служба также обязала «Google включить в Android Auto приложение Enel X для использования услуг, связанных с перезарядкой электромобилей». Ведомство отмечает, что согласно его данным, американская корпорация «не позволяла компании Enel X Italia разработать версию ее приложения JuicePass, совместимого с Android Auto». Таким образом, Google «несправедливо ограничила возможности для конченых потребителей воспользоваться приложением Enel X Italia при вождении и перезарядки электромобиля»

Чиновники в Италии отмечают, что Google из-за своей операционной системы Android и магазина Google Play контролирует рынок. В Италии 75% смартфонов работают на Android, а значит, Google может контролировать доступ разработчиков к конечному пользователю. Что, по мнению антимонопольщиков, и произошло с приложением по поиску зарядок для электромобилей.


Телевизоры следят за нами, шпионы поколения Джеймса Бонда страдают от новых технологий, а неудачный пост в Whatsapp десятилетней давности может привести к тюремному сроку в нашем новом Youtube выпуске.