Банковский троян TeaBot похищает коды аутентификации из SMS-сообщений

Банковский троян TeaBot похищает коды аутентификации из SMS-сообщений

Вредонос маскируется под мультимедийные приложения, такие как TeaTV, VLC Media Player, DHL и UPS.

image

Исследователи в области кибербезопасности из компании Cleafy выявили банковский троян для Android-устройств, способный похищать учетные данные пользователей и SMS-сообщения. Преступники атакуют пользователей банковских приложений в Испании, Германии, Италии, Бельгии и Нидерландах.

Вредоносное ПО, получившее название TeaBot (также известное как Anatsa), находится на ранней стадии разработки. Первые признаки активности TeaBot были замечены в январе нынешнего года, однако кибератаки против пользователей финансовых программ последовали в конце марта.

«Основная цель операторов TeaBot — кража учетных данных и SMS-сообщений жертв для реализации сценариев мошенничества с заранее определенным списком банков. После успешной установки TeaBot на устройство жертвы злоумышленники могут получить прямую трансляцию экрана, а также взаимодействовать с ним через службу специальных возможностей Android Accessibility Service», — пояснили эксперты.

Мошенническое приложение для Android маскируется под службы доставки мультимедиа и пакетов, такие как TeaTV, VLC Media Player, DHL и UPS, и выполняет роль загрузчика, также вынуждая жертву предоставить ему необходимые разрешения.

TeaBot способен выполнять следующие функции на скомпрометированном устройстве: фиксировать нажатия клавиш, делать снимки экрана и внедрять вредоносные оверлеи поверх экранов входа в банковские приложения для кражи учетных данных и данных кредитной карты.

TeaBot также может отключать Google Play Protect, перехватывать SMS-сообщения и получать доступ к кодам двухфакторной аутентификации (2FA Google Authenticator). Похищенные сведения отправляются каждые 10 секунд на удаленный сервер, управляемый злоумышленником.


Anonymous объявили войну Илону Маску, ФБР следило за преступниками по всему миру через собственный зашифрованный чат, Apple возместила моральный вред американской студентке за слив ее интимных фото в новом выпуске Security-новостей на нашем Youtube канале.