Добытые из мессенджера EncroChat доказательства вызвали сомнения в шведском суде

Добытые из мессенджера EncroChat доказательства вызвали сомнения в шведском суде

Доказательства, полученные путем взлома EncroChat, нарушают шведское законодательство.

image

Шведский суд отменил решение об осуждении 23-летнего мужчины, обвиненного в незаконном хранении огнестрельного оружия. Обвинение было выдвинуто на основании доказательств, полученных в результате взлома EncroChat. Апелляционный суд Свеа в Стокгольме обнаружил «двусмысленность» в доказательствах, но не отклонил их полностью. Об этом сообщил ресурс ComputerWeekly.

«В приговоре четко указано, что материал, полученный в результате взлома EncroChat, не имеет никакой юридической силы», — сообщил защитник Джейкоб Асп (Jacob Asp).

Согласно французским судебным документам, сотрудники правоохранительных органов в ходе операции прослушали более 700 телефонов в Швеции, что привело к сотням расследований и громких судебных дел по всей стране. В апреле 2020 года следователи из французского подразделения по борьбе с цифровыми преступлениями проникли в зашифрованную сеть EncroChat, получив доступ к 70 млн сообщений.

Операция, поддерживаемая Европолом, привела к арестам в Великобритании, Голландии, Германии, Швеции, Франции и других странах преступников, причастных к незаконному обороту наркотиков, отмыванию денег и продаже огнестрельного оружия.

Взлом EncroChat вызвал в Швеции споры о том, следует ли использовать сообщения в EncroChat в качестве доказательства в суде. Некоторые юристы утверждают, что массовая слежка нарушает шведское законодательство.

«Понятно, что Апелляционный суд не отвергает доказательства прямо, но из вердикта ясно, что сообщения EncroChat не имеют юридической силы. На данный момент это самый критический приговор, и он просто показывает, что доказательства не выдерживают судебного разбирательства», — пояснил адвокат защиты.

По словам Аспа, приговор повлияет на будущие судебные дела, в которых будут использоваться доказательства, полученные путем взлома EncroChat.


Anonymous объявили войну Илону Маску, ФБР следило за преступниками по всему миру через собственный зашифрованный чат, Apple возместила моральный вред американской студентке за слив ее интимных фото в новом выпуске Security-новостей на нашем Youtube канале.