ЦБ упростит возврат средств, похищенных киберпреступниками

ЦБ упростит возврат средств, похищенных киберпреступниками

В Центральном Банке России работают над законопроектом, предполагающим автоматическую блокировку переведённых на счёт кибермошенников или посредников средств.

Центробанк России принял решение упростить возврат денег гражданам, ставшим жертвами кибермошенников, рассказал " Известиям " заместитель руководителя департамента информбезопасности ЦБ Артём Сычев.

По его словам, новация предполагает автоматическую блокировку спорной суммы на счете вероятного мошенника сразу же после обращения пострадавшего. Благодаря этому во многих случаях можно прeдотвратить хищение денег.

Важность мгновенной блокировки денег в банках объясняют тем, что мошенники в половине случаев снимают похищенные деньги в течение часа после перевода, в 47% – в течение двух-трех часов и только в 3% случаях средства могут задержаться на счете в течение суток. При этом злоумышленники часто используют цепочку переводов, а в качестве первого получателя указывают подставное лицо. При этом сейчас банки не имеют правовых оснований блокировать зачисленные на счет мошенников средства и не могут отказать в выдаче средств, отмечает издание.

По словам вице-президента Ассоциации банков России (АБР) Алексея Войлукова, банковское сообщество подготовило законопроект, предполагающий автоматическую блокировку на 25 дней оспариваемой суммы на счете получателя.


Телевизоры следят за нами, шпионы поколения Джеймса Бонда страдают от новых технологий, а неудачный пост в Whatsapp десятилетней давности может привести к тюремному сроку в нашем новом Youtube выпуске.