SolarWinds: От атаки на цепочку поставок пострадало менее 100 компаний

SolarWinds: От атаки на цепочку поставок пострадало менее 100 компаний

На самом деле злоумышленники намеревались атаковать лишь крупные компании и правительственные организации.

image

Количество компаний и организаций, пострадавших от кибератаки на цепочку поставок SolarWinds в 2020 году, на самом деле оказалось не 18 тыс., а менее 100. Как сообщается в документе Комиссии по ценным бумагам и биржам США, компания SolarWinds провела анализ записей DNS-трафика, и хотя 18 тыс. из 300 тыс. ее клиентов загрузили версию программного обеспечения Orion, зараженную вредоносным ПО Sunburst, злоумышленники задействовали вредоносное ПО только в небольшом количестве клиентских сетей.

«По нашим оценкам, фактическое количество сетей, скомпрометированных с помощью SUNBURST, составляет менее 100. Эта информация согласуется с оценками, предоставленными государственными учреждениями США и другими исследователями, и согласуется с предположением, что атака была целенаправленной», — пояснили представители компании.

Многие клиенты не установили загруженную версию ПО Orion или оно было установлено в физических изолированных сетях, где вредоносное ПО не могло подключиться к C&C-серверу, тем самым блокируя проведение любых дальнейших атак.

Генеральный директор компании Судхакар Рамакришна сказал, что компания хотела исправить некорректное предположение СМИ о количестве пострадавших организаций. На самом деле злоумышленники намеревались атаковать лишь определенные цели, такие как крупные компании и правительственные организации.

Остается неизвестным, каким образом киберпреступники получили доступ ко внутренним сетям SolarWinds. Компания все еще расследует данный вопрос и предполагает три возможных варианта: уязвимость нулевого дня в стороннем приложении или устройстве, брутфорс-атака или целенаправленная фишинговая атака.


Anonymous объявили войну Илону Маску, ФБР следило за преступниками по всему миру через собственный зашифрованный чат, Apple возместила моральный вред американской студентке за слив ее интимных фото в новом выпуске Security-новостей на нашем Youtube канале.