Китайские власти используют главное в стране соревнование хакеров как источник эксплоитов

Китайские власти используют главное в стране соревнование хакеров как источник эксплоитов

Пекин запретил своим исследователям участвовать в зарубежных хакерских соревнованиях, желая, чтобы их знания оставались в стране.

image

Правительство Китая использует самое главное в стране соревнование хакеров «Кубок Тяньфу» (Tianfu Cup) как источник инструментов для преследования своих же граждан.

В течение долгих лет команды исследователей безопасности из Китая оставались неизменными фаворитами на международных хакерских соревнованиях наподобие Pwn2Own. Они завоевывали многомиллионные призы и пользовались большим авторитетом, но в 2017 год все закончилось.

Основатель и генеральный директор китайского техногиганта Qihoo 360 Чжоу Хоньги опубликовал неожиданное заявление, в котором раскритиковал китайских граждан, участвующих в зарубежных хакерских соревнованиях. Как сообщил Чжоу Хоньги изданию Sina, высокие результаты, которые демонстрируют китайские участники на таких соревнованиях, - это только видимый успех. По его словам, как только участник соревнования находит уязвимость в популярном ПО, она становится бесполезной, поскольку производитель ее закрывает, лишая возможности ее дальнейшей эксплуатации. Как заявил глава Qihoo 360, китайские исследователи безопасности, со всеми своими навыками и знаниями, «должны оставаться в Китае».

Пекин прислушался к словам Чжоу Хоньги и запретил китайским исследователям участвовать в хакерских соревнованиях за рубежом. Спустя несколько месяцев в Китае появилось собственное соревнование.

Первые состязания «Кубок Тяньфу» прошли в ноябре 2018 года. Главный приз в размере $200 тыс. получил сотрудник Qihoo 360 Цикунь Чжао, представивший мощную цепочку эксплоитов, позволившую ему легко и надежно управлять iPhone со всеми установленными патчами.

Спустя несколько месяцев, в январе 2019 года, Apple выпустила исправление для этой уязвимости, лишь мимолетно упомянув, кем она была обнаружена. Тем не менее, в августе того же года Google опубликовала экстраординарный отчет о масштабной вредоносной кампании против владельцев iPhone. Исследователи изучили пять обнаруженных ими различных цепочек эксплоитов, среди которых оказалась та, за которую Цикунь Чжао получил главный приз на «Кубке Тяньфу». Как показал дальнейший анализ, цепочка эксплоитов использовалась китайским правительством для слежки за мусульманской общиной уйгуров.


Anonymous объявили войну Илону Маску, ФБР следило за преступниками по всему миру через собственный зашифрованный чат, Apple возместила моральный вред американской студентке за слив ее интимных фото в новом выпуске Security-новостей на нашем Youtube канале.