Starlink от SpaceX не позволяет открыто скачивать пиратский контент

Starlink от SpaceX не позволяет открыто скачивать пиратский контент

При попытке пользователя загрузить защищенный авторским правом контент SpaceX выдает предупреждение.    

image

Пользователи, желающие в открытую скачивать пиратский контент с использованием интернет-сервиса Starlink от SpaceX, должны быть готовы получить предупреждение от компании.

Один из подписчиков Starlink захотел проверить, придерживается ли SpaceX своей антипиратской политики, и выяснил, что да, придерживается. Подписчик, использующий псевдоним substrate-97, опубликовал на форуме Reddit полученное им от компании предупреждение следующего содержания: «Мы вынуждены настоять на том, чтобы вы и/или другие лица, использующие ваш сервис Starlink, воздерживались от незаконной загрузки контента, защищенного авторским правом. Загрузка материалов, защищенных авторским правом, без лицензии может привести к приостановке или прекращению вашего обслуживания и подвергнуть вас риску судебного иска со стороны владельца контента».

По словам substrate-97, он специально попытался скачать сериал CBS через торрент-сервис, чтобы посмотреть, как отреагирует SpaceX. Пользователь загружал торрент-файлы с тех пор, как у него появился Starlink, то есть, в течение двух месяцев, но никаких уведомлений не было. Оно появилось только тогда, когда он попытался скачать контент, принадлежащий компании из списка Fortune 500. Из этого substrate-97 заключил, что предупреждение появляется только при попытке загрузить контент, принадлежащий крупным организациям.

Судя по всему, Starlink использует те же механизмы борьбы с пиратством, что и «наземные» интернет-провайдеры: зафиксировав попытку пользователя загрузить пиратский фильм, он отправляет ему автоматическое предупреждение. Это может произойти, если правообладатель отслеживает торрент-загрузку файла фильма. Владелец авторских прав может предоставить интернет-провайдеру список IP-адресов, связанных с пиратским файлом фильма, требуя от него принятия мер.

Тем не менее, замаскировать реальный IP-адрес не так уж и сложно, например, с помощью VPN. Следовательно, пользователь Starlink теоретически может загружать пиратский контент, но только если он не будет делать это открыто.


Anonymous объявили войну Илону Маску, ФБР следило за преступниками по всему миру через собственный зашифрованный чат, Apple возместила моральный вред американской студентке за слив ее интимных фото в новом выпуске Security-новостей на нашем Youtube канале.