ИИ в руках хакеров поставит под угрозу конфиденциальность пользователей

ИИ в руках хакеров поставит под угрозу конфиденциальность пользователей

Одной из самых важных функций систем искусственного интеллекта может оказаться поиск уязвимостей.

image

Специалист в области кибербезопасности Брюс Шнайер (Bruce Schneier) рассказал об одной из областей, в которой искусственный интеллект может оказать большое влияние — хакерство во всех его формах. Эксперт выразил свое мнение по поводу того, как взлом с помощью ИИ может повлиять на конфиденциальность и защиту данных.

Одной из самых полезных функций систем искусственного интеллекта может оказаться поиск уязвимостей. Построчный анализ программного кода представляет собой утомительный процесс, и именно ИИ будет использоваться для данных задач. За последние несколько лет произошло много утечек персональной информации, вызванных взломом защищенных систем с использованием уязвимостей в ПО. Как только ИИ сможет обнаруживать уязвимости в коде и online-системах, угроза конфиденциальности значительно возрастет. Системы искусственного интеллекта могут непрерывно сканировать весь интернет на предмет явных признаков уязвимостей, которые могут пропустить даже ИБ-эксперты. Как только новая уязвимость обнаруживается в фрагменте кода, ИИ может мгновенно использовать ее в массовом масштабе, предоставляя системным администраторам очень мало времени на исправление проблемы.

Однако те же возможности ИИ можно использовать для поиска уязвимостей в коде и online-системах до того, как их обнаружат хакеры.

Другая проблема связана с тем, что люди склонны приписывать программам человеческие качества и доверять программе свои секреты. Как показали результаты исследования в 2000 году, человек, скорее всего, поделится частной информацией с программой, если последняя поделится явно вымышленным фрагментом «личных данных». Таким образом современные и более совершенные системы искусственного интеллекта смогут похищать личную информацию пользователей Сети, выдавая себя за настоящих людей.


Anonymous объявили войну Илону Маску, ФБР следило за преступниками по всему миру через собственный зашифрованный чат, Apple возместила моральный вред американской студентке за слив ее интимных фото в новом выпуске Security-новостей на нашем Youtube канале.