В 2020 году вымогатели требовали в среднем $4,6 млн у медицинских компаний

В 2020 году вымогатели требовали в среднем $4,6 млн у медицинских компаний

Сфера здравоохранения оказалась одной из отраслей, наиболее пострадавших от атак с использованием вымогательского ПО.

image

Специалисты американской юридической фирмы BakerHostetler в своем ежегодном отчете Data Security Incident Response Report рассказали об инцидентах прошлого года, связанных с программами-вымогателями. Сфера здравоохранения оказалась одной из отраслей, наиболее пострадавших от атак с использованием вымогательского ПО, уступая только сфере образования. В среднем киберпреступники требовали выкуп в размере $4 583 090.

«В 2019 году резко возросло количество программ-вымогателей, а основная тактика их операторов заключалась в шифровании как можно большего количества устройств в сети жертвы. Затем в конце 2019 года группировка Maze изменила тактику и ​​начала похищать данные перед их шифрованием», — отметили эксперты.

Это позволило оказывать дополнительное давление на компании, заставляя жертв платить выкуп даже после восстановления данных с помощью резервных копий.

В то время, когда ресурсы системы здравоохранения были истощены из-за пандемии коронавирусной инфекции (COVID-19), программы-вымогатели нанесли серьезный ущерб. Хотя министерство здравоохранения и социальных служб США, Федеральное бюро расследований и другие руководители служб безопасности советуют не выплачивать выкуп, некоторые организации выполняют требования преступников.

В сфере здравоохранения средняя сумма выкупа составляла $910 335 в 2020 году. Однако сам выкуп — не единственная причина денежных расходов, с которой столкнулись компании. По словам специалистов, средняя стоимость анализа систем IT-специалистами составила $58 963.

Как отметили исследователи, в каждом инциденте, связанном с вымогателями, присутствовало одно или несколько обстоятельств: отсутствие обнаружения взлома на оконечных точках, неэффективная реализация резервного копирования или открытый протокол удаленного рабочего стола.


Anonymous объявили войну Илону Маску, ФБР следило за преступниками по всему миру через собственный зашифрованный чат, Apple возместила моральный вред американской студентке за слив ее интимных фото в новом выпуске Security-новостей на нашем Youtube канале.