Лидера хакерской группировки Lurk отправили в психлечебницу

Лидера хакерской группировки Lurk отправили в психлечебницу

Константин Козловский, которого следствие считает лидером группировки Lurk, в третий раз пройдет психолого-психиатрическое обследование в рамках уголовного дела.

image

Кировский районный суд Екатеринбурга в третий раз направил предполагаемого лидера хакерской группировки Lurk Константина Козловского на психолого-психиатрическую экспертизу, которую проведут в Свердловской областной психиатрической больнице.

Цель – выяснить, вменяем ли он и не страдает ли психическими заболеваниями, об этом ЕАН сообщили супруга обвиняемого и его адвокат. Сам подсудимый и его друзья-хакеры выступают против экспертизы, боясь предвзятости врачей, и требуют видеофиксации всех действий в психлечебнице.

«Прошу обратить внимание: подсудимые пять лет без приговора; обвинение очень слабое; мне поступают угрозы (жизнь свою самоубийством завершать не собираюсь, люблю жену, Козловскую Анну, и хочу домой)»,— говорится в обращении господина Козловского. Он добавил, что в Свердловской области сильна межведомственная подчиненность, что делает расследование на региональном уровне «невозможным и формальным».

По данным следствия, хакеры «Лурк» похитили у россиян более 1,7 миллиарда рублей с помощью созданных компьютерных вирусов (один из которых назывался Lurk – невидимый). Лидер группы Константин Козловский рассказывал СМИ, что он и друзья работали под прикрытием ФСБ, и по заданию ее сотрудника вмешивались в ход выборов в США. В октябре 2020 Козловского выпустили на свободу, но 18 марта вновь отправили в СИЗО – за нарушение условий домашнего ареста.



Мы рассказываем о самых актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру в нашем Yotube выпуске.