Уязвимости в SonicWall эксплуатировались для заражения вымогателем FiveHands

Уязвимости в SonicWall эксплуатировались для заражения вымогателем FiveHands

Хакеры эксплуатировали уязвимость до того, как она была исправлена производителем в феврале 2021 года.

image

Преследующие финансовую выгоду киберпреступники эксплуатировали уязвимость в SonicWall SMA 100 Series VPN для развертывания в сетях североамериканских и европейских организаций вымогательского ПО FiveHands. Группировка, отслеживаемая ИБ-компанией Mandiant как UNC2447, использовала уязвимость CVE-2021-20016 до того, как она была исправлена производителем в феврале 2021 года. Эта же уязвимость эксплуатировалась в январе 2021 года для атаки на внутренние системы SonicWall.

По словам специалистов, перед развертыванием вымогательского ПО злоумышленники сохраняли персистентность в атакуемой сети с помощью Cobalt Strike и устанавливали бэкдор SombRAT.

Само вымогательское ПО FiveHands было впервые обнаружено в октябре 2020 года. Вымогатель напоминает вымогательское ПО HelloKitty, которое так же, как и FiveHands, является модифицированной версией DeathRansom. С января 2021 года количество кибератак с использованием HelloKitty начало снижаться, когда на арену вышел вымогатель FiveHands.

В отличие от HelloKitty и DeathRansom новый вымогатель оснащен несколькими дополнительными функциями. Кроме того, с помощью диспетчера перезапуска Windows вымогатель FiveHands способен закрывать используемый в данный момент файл, чтобы его можно было разблокировать и успешно зашифровать.

Как пояснили специалисты Mandiant, UNC2447 монетизирует свои атаки, сначала вымогая у своих жертв выкуп за восстановление зашифрованных FiveHands файлов, а затем оказывая на них агрессивное давление с помощью угроз привлечения внимания СМИ и продажи похищенных данных. Партнеры FiveHands в прошлых атаках также использовали вымогательское ПО Ragnar Locker.


Мы рассказываем о самых актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру в нашем Yotube выпуске.